27 octobre 2012

Les délicieuses madeleines de Sophie !

C'est bon les madeleines !! et tellement vite fait !! Alors avec Sophie, on a décidé d'en faire avec des zestes d'orange (ça donne un super goût). C'est d'ailleurs les classiques madeleines de Commercy. Préchauffez votre four à 200°C. Pour environ 12 madeleines, il vous faudra : 150g de farine, 150g de sucre en poudre, 150g de beurre, 4 oeufs et 1 orange (non traitée). D'abord, bien travailler le beurre. Ajoutez ensuite le sucre, mélangez bien, puis ajoutez les oeufs un par un. Chaque oeuf doit être bien incorporé avant d'en... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Gateau à l'orange... sans matière grasse !

Oui oui, vous avez bien lu : sans matière grasse !! ni beurre, ni huile, ni margarine... juste quelques oeufs, du sucre, de la farine, de la poudre d'amande, et bien entendu : des oranges. Merci à azizakitchen pour cette super recette ! Prenez 2 oranges bio, pour être certain qu'elles n'ont pas été traitées, car vous allez les incorporer entièrement au gâteau ! Faîtes les cuire 45mn dans une grande casserole d'eau bouillante, sur feu moyen et à couvert. Une fois les oranges bien cuites, presque confites, laissez-les refroidir puis... [Lire la suite]
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12 mai 2012

Tiramisu à la fraise

Voilà les fraises !! Si belles et si parfumées... qu'on en mangerait à toutes les sauces ! Alors pourquoi pas en tiramisu ?! Dans un saladier, mélangez 55g de sucre en poudre et 4 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez 250g de mascarpone. Fouettez bien. Gardez au frais. Rincez puis équeutez des fraises, et coupez les en petits morceaux. Mouillez légèrement des biscuits cuillères dans le le jus d'une orange fraîchement pressée. Pour cette recette, j'ai pris des biscuits cuillères arômatisés à la... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Tartelette aux fruits de la passion

Je viens d'acheter un petit livre bien sympa : "Tartelettes". Si à première vue, la couverture ne m'a trop séduit, je dois dire qu'en le feuilletant, les recettes m'ont mis l'eau à la bouche... Pour cette recette, je me suis inspiré d'une recette du livre, "Tartelette orange-choco", mais j'ai remplacé le jus d'orange par du jus de fruits de la passion. J'ai donc commencé par préparer une pâte sucrée au cacao : mélangez 85g de sucre glace, 25g de poudre d'amande, 130g de beurre mou, 2g de sel et 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à... [Lire la suite]
05 octobre 2011

Daily Marx à la fraise !

Eh oui, encore un livre de cuisine... et encore une belle trouvaille que ce Daily Marx ! Efficace, pratique, et surtout plein de recettes très bonnes et simple à réaliser, Thierry Marx et Sandrine Quétier ont mis les bouchées doubles pour nous proposer un joli petit bijoux pour la cuisine de tous les jours ! Pour exemple, cette recette très sympa de fraises au fromage blanc, à la présentation proche du fraisier ! Pour ma part, à refaire, je modifierais légèrement l'utilisation de la gélatine, en supprimant 2 feuilles du fromage... [Lire la suite]
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18 août 2011

Clafoutis aux pêches !

Ah, que voilà une belle recette, toute simple et avec des fruits de saison ! Pour cette petite douceur, je suis parti d'une recette trouvée sur le site cuisine-et-recette.fr, en remplaçant les 500g de cerises noires par 6 pêches jaunes. Pour le beurre, je me suis contenté des 60g mélangés à la farine, c'est bien suffisant ! Et surtout, la petite touche qui fait toute la différence, j'ai ajouté environ 60g de poudre d'amande à la pate ! Pour le reste suivez la recette, en adaptant le temps de cuisson... moi j'ai ajouté 20 bonnes... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Tarte au citron meringuée... dé-li-cieuse !

Avant toute chose, merci beaucoup à Fabienne pour cette recette... elle est tellement bonne ! :-) Pour cette recette, comme pour toutes les tartes, vous pouvez choisir de faire vous même la pâte, ou de l'acheter toute faite, mais c'est tellement meilleur quand c'est maison, que je vous conseille cette recette très simple ! Pour la pâte sablée : Cassez 2 oeufs, et réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec 70g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, et ajoutez  5ml d'eau pour détendre un peu. Dans un... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Mini muffins à la framboise

Hummmm... c'est vrai que c'est bon, un muffin ! alors avec les framboises qui pointent leur nez, comment résister ? Et pour pouvoir se reservir sans complexe, j'ai pris mes mini moules à muffins... Préchauffez votre four à 200°C. Comme d'habitude avec les muffins, on mélange ensemble les ingrédients secs, puis on ajoute les ingrédients liquides ! Mélangez 400g de farine avec 4cc de levure chimique, puis ajoutez 70g de sucre, et 1 bonne pincée de sel. Faîtes ramollir 175g de beurre, et incorporez-le au mélange sec, en mélangeant à... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Sphere chocolat caramel, gelées pamplemousse et passion

J'ai eu envie de m'essayer à un dessert avec une présentation "digne" de celles qu'on voit à la télé ou dans les beaux restaurants... bah oui, faut bien se donner des petits défis...Je suis parti sur l'idée d'une fine sphère de chocolat. Ensuite, j'ai improvisé avec les ingrédients que j'avais sous la main, à savoir de la gelée de fruit de la passion, 2 pamplemousses et un sachet d'agar-agar. Pour mes sphères, j'ai fait fondre 50g de chocolat au lait et au caramel de couverture, et je l'ai étalé finement sur les parois de mes... [Lire la suite]
16 mars 2011

Tarte au chocolat, crème citron-passion

Voici une recette toute simple de tarte, extrêmement rapide à préparer, qui change des classiques tartes au chocolat ou au citron. Pour une tarte, il vous faudra : 1 pâte brisée (ou sablée), 80g de chocolat pâtissier (noir ou lait, comme vous préférez), 2 citrons jaunes, 6 fruits de la passion bien mûrs (fripés), 1 fjord (ou 3cs de crème), 3 oeufs et 3cs de sucre en poudre. Si vous prenez une pâte "toute prête", du commerce donc, conservez le papier de cuisson et garnissez un plat à tarte (avec donc la feuille de cuisson et la... [Lire la suite]
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