Pain d'épices et pain d'épices au chocolat
Pour cette recette, je suis parti du génialissime "Le Larousse du chocolat", par Pierre Hermé. Je revois simplement à la baisse le dosage en épices, beaucoup trop prononcé à mon goût...
Préchauffez votre four sur 150°C (therm. 5-6).
Faîtes fondre 150g de chocolat noir, à 70% de cacao minimum.
Dans une petite casserole, faîtes bouillir 14cl de lait avec 3 étoiles de badiane, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15mn. Filtrez le lait.
Dans un grand saladier, tamisez 40g de farine, 40g de fécule de pomme de terre, 240g de farine de seigle, 16g de levure chimique, 5g de quatre-épices et 1g de cannelle en poudre. Ajoutez 320g de bonne marmelade d'orange, et mélangez.
Dans une casserole, faîtes fondre sur feu doux 130g de glucose (mouillez-vous les mains avant de prendre le glucose...) et 320g de miel de fleurs.
Ajoutez-les à la préparation, puis incorporez 3 oeufs, puis le lait infusé et filtré. Mélangez.
Malaxez en pommade 130g de beurre mou, et incorporez-le à la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Beurrez 2 moules à cake (de 20cm) et garnissez-les de papier sulfurisé spécial cuisson.
Versez la moitié de la préparation dans un des 2 moules. Ajoutez le chocolat au reste de la préparation, mélangez, et versez dans le deuxième moule à cake.
Enfournez les 2 moules et laissez cuire entre 1h et 1h15. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laissez refroidir les pains d'épices sur une grille, et patientez minimum 48h avant de les déguster.