17 mai 2010

L'orange qui pleure !

Voici une recette qui mérite le détours !! Bon, ok, faut être patient, mais cela ne nécessite aucun travail (ou presque) et le résultat est vraiment là ! Prenez 1 bocal à bec large de 2 litres, et versez-y 50cl d'alcool de fruit. A l'aide d'une ficelle de cuisine, suspendez une orange (non traitée et soigneusement rincée) juste au-dessus du niveau de l'alcool. Fermez hermétiquement, puis conservez 2 mois à l'abri de la lumière. 2 mois plus tard, faîtes un sirop de sucre avec 50cl d'eau et 250g de sucre en poudre. Dès que... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Dôme glacé de pommes vanillées en caramel croquant !

Voici une recette toute simple, inspirée d'une recette vue à la télé, et qui permet de manger des pommes autrement.. Pelez et coupez en dés 3 pommes granny, arrosez-les légèrement de jus de citron, puis faîtes-les compoter une vingtaine de minutes dans une casserole sur feu doux. Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez une gousse de vanille, fendue en 2 puis grattée. Incorporez donc les graines de vanille et l'écorce, puis mélangez et laissez revenir 3 minutes. Si vous avez un moule silicone à demi-sphères,... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Poulet farci sous la peau façon tajine !

Bravo à ma petite femme pour cette magnifique recette !! :-) Depuis qu'elle a suivi un stage de 3 jours de cuisine à Paris, chez Esprit Cuisine, elle me fait partager de nombreuses techniques, et surtout elle me fait de délicieux petits plats : velouté fenouille-gingembre-citron, poulet farci sous la peau miel-citronelle, etc... de pures merveilles !! Petite parenthèse : Esprit Cuisine propose des cours d'une qualité et d'une richesse assez exceptionnelle, et en plus, on en revient avec un carnet d'adresses bien rempli sur les... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Mini gâteaux à garnir : dés de mangue, ganache chocolat passion !

Je dois bien l'avouer, dans cette recette, tout le mérite revient au moule ! Pour la recette du biscuit, mieux vaut choisir un biscuit qui se tient, genre pâte à madeleine. Pour le coup, j'ai pris une recette plus friable, donc le démoulage a été assez délicat, mais néanmoins réussi ! Pour la pâte à gâteau (6 personnes) : Fouettez 75g de beurre mou avec 50g de sucre en poudre et 25g de cassonade. Incorporez ensuite 1 oeuf, le zeste râpé très fin d'une orange bio, son jus, puis 60g de farine et 1 cc de levure chimique. ... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Sucettes de chocolat blanc... "scrapcookées" !!

A l'occasion de Pâques, j'ai acheté des moules à sucettes en chocolat, avec motifs en beurre de cacao ! Rien de plus simple, et très rigolo à faire avec les filles !! On tempère le chocolat, ensuite on le verse dans les moules, on ajoute le bâton, et on garde 3 heures au frais pour que cela prenne. Y'a plus qu'à démouler, et c'est terminé !!
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04 avril 2010

Gambas grillées sur riviéra mangue passion

Inspirée d'une recette de Michel Roth, un des plus grands chefs cuisiniers au monde, et actuellement chef du restaurant L'Espadon de l'hôtel Ritz, à Paris, cette recette est un véritable enchantement ! Simplifiée, bien sûr, en raison de mes compétences culinaires et du prix des produits, j'ai remplacé son crabe royal par de belles gambas cuites, épluchées, légèrement assaisonnées et saupoudrées de piment d'espelette, puis passées 2 minutes sous le gril du four, juste au moment du service. Pour la riviéra, j'ai utilisé,... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Tablette de chocolat noir pétillant !

Pour du fun, ça, c'est du fun !! Je viens de recevoir ma commande de sucre pétillant !! il s'agit de cristaux de sucre, chargés de CO2 ! Mélangez-le dans un corps gras, comme dans du chocolat par exemple, et le sucre restera intacte. Par contre, mélangez-le à un peu d'eau, et le sucre va fondre, libérant ainsi son gaz. Donc, si vous le mélangez à du chocolat fondu (et refroidit, pour ne pas faire fondre le sucre), le sucre restera intacte, et dès que vous le mettrez en bouche, au contacte de la salive, le sucre va fondre et... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Menu apéro dînatoire... 2ème !

Le menu apéro dînatoire est vraiment notre "coutume" du vendredi soir ! On mange tous ensemble dans le salon, avec en fond un DVD pour les pitchounettes, et tout le monde mange ensemble, dans la bonne humeur, pour fêter le week-end ! Au menu cette fois-ci : roulés saumon / tartare, roulés saumon / oeufs de lump, verrines de Saint-Jacques aux framboises, et crèmes brûlées ! Les roulés de saumon Pour les roulés, rien de plus simple ! Etalez un e tranche de saumon fumé sur une assiette, étalez un peu de tartare... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Trop chou !

Voici une recette que nous faisons souvent, car elle est vraiment délicieuse, vite faite, et puis ça permet de manger du chou ! :-) Commencez par cuire votre chou dans de l'eau bouillante, puis égoutez-le. Dans une sauteuse, faîtes revenir à feu vif un oignon rouge et 200g de lardons coupés gros. Baissez le feu, puis ajoutez le chou. Laissez revenir. Ajoutez un peu de crème, ajustez l'assaisonnement, et dégustez ! C'est un délice !
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19 mars 2010

Retour en enfance

Manger équilibré... c'est bien ! Mais manger rigolo, c'est vraiment IN-DI-SPEN-SABLE !! surtout quand on a 3 et 5 ans !! Au menu, ce sera donc : saucisse Herta, ketchup, coquillettes et purée maison de patate douce ! Un vrai délice, et j'en veux pour preuve, que les assiettes se sont vidées en moins de temps qu'il n'en faut pour l'écrire ! :-)
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