29 janvier 2017

Nems maison pour le nouvel an chinois !

Bon, classiquement, on met des champignons dans les nems, mais on n'en avait pas, et on s'est dit que ce serait très bien quand même :-) 1ère partie : je prépare ma farce Dans le bol du mixer, versez environ 400g de blanc de viande (ici du blanc de poulet, mais ça marche aussi avec du porc) coupé en petits dés, 1 oignon haché, 1 cs de sauce Nuoc Nam, 1 cs de sauce soja salé, du sel et poivre. Mixez quelques secondes pour obtenir une pâte homogène (mais pas trop non plus, sinon, vous aurez de la bouillie). Préparez environ 50g de... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Velouté froid de petits pois... ou une bonne entrée d'été

Avec les beaux jours du moment, j'avais vraiment envie d'une entrée fraîche et légère, et je dois dire que ce velouté froid de petits pois était parfait ! Pour 4 personnes, il vous faudra 1 blanc de poireau, 3 ou 4 cébettes, 50cl d'eau, 10g de beurre, 250g de petits pois surgelés (ou environ 1kg de petits pois frais), 1 tablette de bouillon de volaille (ou de légume), 1 cuillère à café bombée de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, du sel et du poivre. Coupez le blanc de poireau et les cébettes en fines lamelles,... [Lire la suite]
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31 août 2011

Mini salade de tomates cerises, fraises et mozza, et son coulis de fraises

Si c'est pas sympa une petite entrée comme ça !! Des fruits, du frais, de la couleur, et la rencontre entre la mozza et le basilic, la tomate et la fraise... c'est presque le paradis ! Pour 2 entrées environ, il vous faudra : 250g de fraises, 25g de sucre, 1 citron jaune, 15 tomates cerises, de la mozzarella, huile d'olive et basilic, sel et poivre. Préparez un coulis de fraisesLavez et équeutez environ 200g de fraises.Dans le bol du mixeur, versez les fraises, le jus d'un demi citron jaune, et le sucre.... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Délice de foie gras sur riviera d'automne

A quelques jours de Noël, mais néanmoins toujours en automne, j'ai eu envie d'une entrée qui unirait le tout. J'ai donc préparé une riviera avec des fruits d'automne, et agrémentée d'une belle tranche de foie gras de canard entier, et je dois dire que le résultat était vraiment sympa ! Pour 2 personnes, préparez la riviera avec 5 noisettes, 5 grains de raisin frais, 1/2 poire bien mûre, 1cc de miel de châtaigne, 1cs d'armagnac, poivre du moulin.Décortiquez les noisettes et coupez-les en petits dés. Placez-les dans un... [Lire la suite]
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30 août 2010

Verrines de saumon frais à la mangue, chantilly citron et billes passion

La cuisine moléculaire et ses désormais traditionnelles billes de menthe ou de violette que l'on voit partout... je ne peux pas dire que je sois particulièrement fasciné par cette cuisine, mais intrigué, oui, et surtout curieux d'essayer ! J'ai donc décidé de faire des verrines de saumon frais, assorties d'une chantilly citron et d'une touche d'exotisme, avec des dés de mangue et des billes de passion. A l'avance, faîtes cuire un pavé de saumon à la vapeur, puis réservez-le au frais. Placez un petit saladier en inoxe au... [Lire la suite]
15 juin 2010

Noix de Saint-Jacques aux baies roses sur riviéra passion

Voici une variante de la recette "Gambas grillées sur riviéra mangue passion", tout aussi simple à réaliser, et tout aussi délicieuse ! Pour un goût encore plus fruité, j'ai remplacé le croquant du concombre par celui de la pomme. Puis j'ai remplacé les gambas grillées au piment d'espelette par de petites noix de Saint-Jacques, juste dorées 2 minutes à la poêle, puis déglacées au vinaigre balsamique, et enfin saupoudrées de quelques baies roses écrasées. Servez avec quelques tranches de mangues bien... [Lire la suite]

04 avril 2010

Gambas grillées sur riviéra mangue passion

Inspirée d'une recette de Michel Roth, un des plus grands chefs cuisiniers au monde, et actuellement chef du restaurant L'Espadon de l'hôtel Ritz, à Paris, cette recette est un véritable enchantement ! Simplifiée, bien sûr, en raison de mes compétences culinaires et du prix des produits, j'ai remplacé son crabe royal par de belles gambas cuites, épluchées, légèrement assaisonnées et saupoudrées de piment d'espelette, puis passées 2 minutes sous le gril du four, juste au moment du service. Pour la riviéra, j'ai utilisé,... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Le Gaspacho de madame !

Et oui, je l'avoue, ce n'est pas moi qui ai réalisé ce gaspacho... et le pire dans tout ça, c'est qu'il était délicieux !! :-) Pour 4 personnes, épluchez et épépinez 4 ou 5 tomates bien mures. Une fois épluchées, en les écrasant dans vos mains, vous les épépinerez plus facilement... Prenez 2 tranches de pains un peu racis et coupez les en petits morceaux (comme pour une fondue savoyarde). Puis mettez les à tremper dans un peu de bouillon de poulet. Coupez 1/2 poivron rouge, 1/2 concombre, les tomates, 1 gousse d'ail, 1/2... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Mousseline d'aubergine au citron et au piment d'espelette

C'est l'été !! C'est les vacances !! Le moment de manger dehors, dans le jardin, en compagnie des fleurs et du soleil... Nous avons donc décidé de commencer notre délicieux repas par une entrée fraîche, acidulée et légèrement relevée. Prendre 2 aubergines, les laver, les sécher et retirer les pédoncules. Enveloppez-les séparément dans du papier sulfurisé, et mettez les 5 minutes au micro-ondes, à pleine puissance. Puis laissez refroidir 5 bonnes minutes. Ouvrez les en 2 dans la longueur et retirez toute la pulpe avec une petite... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Verrines faciles à la Figue et au Foie Gras

Envie d'une verrine de dernière minute ? Pas envie de cuisiner mais envie de se faire plaisir ? Pas de problème, cette recette est pour vous !! Il vous faut : un petit bloc de foie gras, un pot de confiture de figue, du poivre. Qui a dit "c'est tout" ?? Dans le fond des verrines, déposez 2 cuillères à café de confiture de figue. Émiettez 1 tranche de foie gras en petits cubes et déposez les sur la confiture de figue. Recouvrez le foie gras de 2 tours de moulin à poivre (du sichuan de préférence). Et régalez vous... [Lire la suite]
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