Délice de foie gras sur riviera d'automne
A quelques jours de Noël, mais néanmoins toujours en automne, j'ai eu envie d'une entrée qui unirait le tout. J'ai donc préparé une riviera avec des fruits d'automne, et agrémentée d'une belle tranche de foie gras de canard entier, et je dois dire que le résultat était vraiment sympa !
Pour 2 personnes, préparez la riviera avec 5 noisettes, 5 grains de raisin frais, 1/2 poire bien mûre, 1cc de miel de châtaigne, 1cs d'armagnac, poivre du moulin.
Décortiquez les noisettes et coupez-les en petits dés. Placez-les dans un bol.
Lavez et essorez les grains de raisin, puis coupez-les en 2 dans la longueur, et retirez les pépins. Coupez-les en petits dés et placez-les dans le bol.
Epluchez la 1/2 poire, et coupez-la en petits dés. Placez-les dans le bol.
Ajoutez 2 tours de moulins à poivre, le miel et l'armagnac, et mélangez bien.
Prenez vos 2 assiettes, et posez au centre un cercle à pâtisserie. Tapissez-en le fond de riviera, tassez légèrement, recouvrez de film alimentaire, et conservez au frais jusqu'au moment du dressage.
Au moment du dressage, coupez 2 tranches de foie gras de canard entier à l'aide d'un cercle à pâtisserie du même diamètre que ceux utilisés pour les rivieras. Sortez vos assiettes du frais, retirez les cercles et couvrez les rivieras des tranches de foie gras. Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre.
Pour la décoration, ajoutez par assiette 1/2 coque de noisette, 1 demi grain de raisin (sans les pépins) et 1/2 tranche d'orange. Vous pouvez également choisir des groseilles ou encore 1 tranche de kiwi, qui se marient à merveille avec le foie gras.
Bon appétit !