Rôti de porc aux myrtilles
Voici une recette sucrée-salée vraiment sympa, économique et très fashion ! :-)
Le sucré/salé de la sauce Teryaki au miel, relevée d'ail et d'oignon, s'harmonise très bien avec la viande de porc, et s'accorde à merveille avec la touche sucrée/acidulée qu'apportent les myrtilles !
Badigeonnez un rôti de porc d'huile d'olive fruitée, généreusement et sur chaque face, puis faîtes le dorer, toujours sur chaque face, dans une sauteuse très chaude.
Une fois la viande bien dorée, baissez le feu sur très doux, puis ajoutez 1 gros oignon jaune émincé, 3 gousses d'ail écrasées, 1 demi verre d'eau, 250g de myrtilles, 1 cs de miel, 2 cs de sauce Teryaki, quelques branches de thym-citron, puis assaisonnez et laissez mijoter 1h à découvert.
Retirez le rôti et déposez-le sur une planche à découper. Laissez la viande reposer 10 minutes, afin qu'elle s'attendrisse, puis coupez-la en tranches.
Servez les tranches de rôti napées de sauce aux myrtilles, et accompagnées de purée de pomme de terre au beurre.
Pour un maximum d'effet visuel, vous pouvez faire une purée avec des pommes de terre Vitelotte (violette), et dresser le tout sur une assiette blanche !
Le violet de la purée et de la sauce aux myrtilles ressortira au maximum !
Bon appétit !!