04 mars 2015

Bœuf bourguignon... trop bon !

Ca ne vous tente pas un bon bourguignon en cette fin d'hiver ? Moi, si, et celui-ci était vraiment délicieux !! Le secret : laisser cuire la viande très longtemps. Pour 1kg de viande de boeuf à bourguignon, coupée en cubes. La veille : Faîtes chauffer de l'huile dans une sauteuse à feu vif, et lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez la viande et faîtes-la bien dorer sur toutes les faces. Réservez la viande dans un plat.  Dans la sauteuse, faîtes revenir 2 carottes coupées en rondelles, 1 poireau (ou 2 oignons nouveaux), 1... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Goulash... saveur hongroise !

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé un bon goulash, bien relevé, à la hongroise... alors voilà, je vous propose cette recette simple comme tout, bien qu'un peu longue, pour vous régaler également ! Pour mon goulash, j'ai pris : 650g de viande de boeuf coupée en petits cubes, 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre Charlotte, 3 petites carottes fâne, du paprika fort, du paprika doux, du bouillon de boeuf, 1 petite boîte de double concentré de tomate, 1 petite boîte de petits pois, quelques lamelles de poivron... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Porc au caramel... trop bon !

On s'est tellement régalé, qu'il fallait vraiment que partage cette recette avec vous : c'est simple, rapide à préparer, et tellement parfumé... Pour 4 personnes, prenez un filet mignon de porc de 600 à 700g, et coupez-le en tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Réservez dans un petit plat. Réalisez une marinade avec 100g de miel, le jus d'un citron, 3cs de sauce soja salée, 2cs de vinaigre balsamique, du poivre, et un dé de 3cm de gingembre frais haché finement. Versez sur la viande, filmez et gardez au frais 3 ou 4h. Égouttez la... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Filet mignon de porc aux champignons des bois, en papillote

Pour 4 personnes, émincez finement 1 belle gousse d'ail et une échalote. Lavez et séchez environ 100g de champignons de Paris et 50g de girolles (ou cèpes, ou mélange des 2). Coupez les plus gros en 2 ou 3, selon leur taille. Dans une grande poêle, faites-les revenir à feu vif 7 à 8 minutes dans 2cs d'huile d'olive, en remuant de temps en temps. Baissez le feu, ajoutez l'ail, et laissez cuire encore 2 minutes. Assaisonnez et réservez.   Dans une sauteuse, faîtes dorer à feu vif un filet mignon... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Filet mignon de porc aux mirabelles et châtaignes !

Je tiens cette recette d'un livre Picard ! Si si, les surgelés... mais croyez-moi, c'est un délice ! En plus, elle ne demande que peu de travail, et relativement peu d'ingrédients, pour un résultat des plus originaux et savoureux ! Pour un filet mignon de porc, préparez 10g de beurre et 1cs d'huile (Isio 4 par exemple, neutre en goût, et riche en Oméga 3), 100g d'échalotes hachées, 10cl de vin blanc, 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif), 150g de châtaignes et 150g d'oreillons de mirabelles (donc sans les noyaux). Préparez... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Boulettes d'agneau à la menthe

Des boulettes, voilà ce que mes filles me réclamaient depuis des semaines ! :-) Alors soit, fort de mon nouvel hachoir à viande, j'ai décidé de me lancer dans des boulettes d'agneau légèrement mentholées, et j'ai foncé chez le boucher ! J'ai fait une recette toute simple, et très rapide, et ça a été un succès général !! oui oui, même Sophie a tout dévoré !! :-) La plupart des recettes propose les boulettes accompagnées d'une sauce, genre coulis de tomates. Personnellement, je les préfère seules, je trouve qu'on garde mieux le goût de... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Aiguillettes de poulet panées au parmesan

Dans la série "je cuisine avec mes enfants, et j'aime ça", voici une nouvelle recette issue du super livre : "C'est trop bon ! Top chrono" ! Ultra facile, très rapide et en plus très bonne, cette recette a été un vrai succès, aussi bien pour la préparation que pour la dégustation ! Même ma petite, qui ne mange rien, a tout dévoré ! Allez, c'est bon, voici la recette : pour 4 personnes, prenez 4 blancs de poulet de bonne qualité, 50g de beurre, 100g de parmesan râpé, 6 cuillères à soupe de chapelure, un peu de sel et de poivre. ... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Paupiettes de veau aux olives, sauce madère

Une recette toute bête, pour peu que notre boucher nous propose de bonnes paupiettes de veau aux olives, comme c'est le cas à Grenoble, à la Boucherie Armand !! Merci François ! Comptez minimum une paupiette par personne si adulte. Pour 2 adultes et 2 enfants, j'en prend 4. Commencez par saisir vos paupiettes sur feu vif dans de l'huile d'olive, sur les 4 faces. Lorsque vous arrivez à la dernière face, ajoutez 100g de lardons fumés. Là encore, ceux de chez Armand sont juste délicieux... c'est du vrai, quoi, du bon, du goûtu, du... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Jambon rôti à l'orange... à cuisiner avec les enfants !

Attention : jeunes parents voulant initier vos enfants aux plaisirs de la cuisine, cet article est pour vous !! Ou devrais-je dire : ce livre ! Car oui, j'ai trouvé un livre vraiment sympa, entièrement dédié à des recettes simples, rapides, et à réaliser en famille. Ainsi, chaque recette, réalisée en 5, 10 ou 15mn, est illustrée, étape par étape, par des dessins très dynamiques.. un vrai jeu d'enfants ! Allez, ok, c'est bon, je le donne.... ce livre s'appelle : "C'est trop bon ! Top chrono". Et pour vous donnez l'eau à la... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Poulet rôti farci aux cèpes, fricassé de champignons et risotto au parmesan

Mais que c'est bon quand même, les cèpes ! Un peu difficile à trouver, certes, mais ça vaut la peine de chercher... et puis, si ce n'est plus la saison, on trouve assez facilement des cèpes déshydratés, qui permettent d'obtenir déjà un goût vraiment exquis... so... Je suis parti d'une boîte de 30g de cèpes déshydratés, que j'ai plongé dans de l'eau tiède pendant environ 30 minutes. Ensuite, il suffit de les verser délicatement dans une passoire, de les rincer à l'eau claire, et de les éponger dans du papier absorbant. Commencez... [Lire la suite]
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