22 décembre 2014

Saumon mariné et cuit au four, un bonheur simple !

Ce midi, on s'est fait un dos de saumon au four, comme on en a l'habitude, et c'était tellement bon (et simple) que j'ai voulu vous faire profiter de cette recette... :-) Tout d'abord, préparez une marinade. Pour un dos de saumon de 600g, prenez la moitié, voire les 3/4, d'un citron confit au sel, et détaillez-le en tout petits dés. Mélangez-le à 1 à 2 cs de sauce soja salée, 1bonne cs d'huile d'olive, de la coriandre fraîche ciselée et de quelques tours de moulin à poivre. Ne salez pas, la sauce soja sale déjà... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Terrine de saumon

Voici une recette toute simple, et vraiment sympa, qui vous fera une très belle entrée, ou un repas léger pour le soir. Idéalement, préparez-la la veille. Pour 1 petite terrine (4 à 6 personnes), il vous faudra : environ 250g de saumon frais, 2 oeufs, 3cs de crème épaisse, du sel, du poivre, et des herbes (aneth, ciboulette...) Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faîtes cuire le saumon 10mn au court-bouillon, puis enlevez peau et arrêtes si besoin. Hachez-le à la fourchette. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, les... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Filets de Rouget à la tapenade et polenta aux olives et tomates séchées à la plancha !

Ah ! L'été, le soleil, la plancha... que du bonheur ! En cette belle journée d'été, j'avais vraiment envie d'une bonne recette, rapide et savoureuse, à la plancha. J'ai donc commencé par cuire la polenta. Comptez un petit verre de polenta par personne. Faîtes bouillir de l'eau (3,5 fois le volume de polenta) avec un bouillon de volaille, et lorsque l'ébullition est bien là, baissez le feu sur doux, versez la polenta et remuez pendant 7 minutes. Puis coupez le feu, couvrez, et laissez gonfler 2 à 3 minutes. Pendant ce temps là,... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Pavés de saumon au sirop d'érable !

Ah, que voilà une recette super facile et super bonne, donc une recette pour mon blog !! :-) Prenez de beaux pavés de saumon, et placez-les dans un plat allant au four, graissé à l'huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez 5 minutes, à 250°C (thermostat 8). Pendant ce temps, préparez le nappage : versez 4 belles cuillères à soupe de sirop d'érable dans une casserole, et ajoutez 2 cs de sauce soja, et 1cc de miel. Portez à ébullition, en remuant, pour que la sauce épaississe. Coupez le feu. Après les 5mn de cuisson du... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Papillotes de Daurade à la Tapenade

Voici une recette vraiment sympa, très parfumée, et qui ne demande vraiment pas beaucoup de travail ! :-) Pour 2 personnes, il vous faudra : 2 beaux filets de daurade, 2 tomates, 1 belle gousse d'ail, 3 cs de tapenade noire, de l'huile d'olive, 2 étoiles de badiane, 2 pincées de mélange de graines à légumes (anis, cumin…), et quelques filaments de piment rouge. Préchauffez votre four sur thermostat 6. Lavez et découpez grossièrement les tomates en morceaux. Pelez et émincez l'ail en petits dés. Dans une casserole, versez un peu... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Papillotes de poisson aux agrumes et piment d'espelette

Avec le retour du soleil, j'avais envie d'une recette facile aux parfums d'agrumes, simple à réaliser, et pauvre en calories... bah oui, ça sent l'été comme ça ! J'ai donc pris deux filets de dorade, que j'ai placé dans 2 papillotes. Un filet d'huile d'olive et le jus d'une demie-orange sanguine pour le liquide, qui permettra la cuisson tout en parfumant bien le poisson. Ensuite, j'ai prélevé et émincé le zeste d'1/2 citron bio, d'1/2 orange bio, et d'1/2 mandarine bio, et j'en ai parsemé les filets. Une bonne pincée de sel... [Lire la suite]
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24 février 2010

Tarte au potiron, à l'ail et aux harengs fumés

Voici une recette de tarte vraiment très simple à réaliser, pleine de saveurs, et qui a le mérite de changer de la tarte traditionnelle. En guise de dîner, accompagnée d’une salade arrosée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et à l’ail, c’est un petit bonheur !Pour une tarte pour 4 personnes, il vous faut : 1 pâte brisée, 3 cs de crème fraîche, 2 œufs, 1 petit quartier de potiron, 2 gousses d’ail, 3 filets de harengs fumés, 2 cs d’huile d’olive, sel et poivre. Epluchez le potiron, lavez-le, et coupez-le en petits cubes.Epluchez les... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Nage de poissons au lait de coco, citron vert et safran

Voilà encore une recette exquise, et tellement simple, que vous ne pourrez plus vous en passer !! :-) et puis c'est encore une bonne excuse pour manger du poisson !! Cette recette est magique, je vous dis !! Pour 3 personnes, faîtes revenir un pavé de saumon et deux filets de poisson blanc (grenadier, lieu, cabillaud...) dans une sauteuse, avec un peu de matière grasse, à feu doux. Lorsque le poisson est cuit, toujours dans la sauteuse, coupez-le grossièrement en morceaux, puis arrosez-le de jus de citron vert. Ajoutez 25cl... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Filets de grenadier aux huiles parfumées et épices

Christian, si tu lis cette recette, il faut absolument que tu l'essaies !! Toi, le gastronome amoureux de poisson, tu ne pourras que te régaler ! et puis ça change de la réglisse... :-) Il s'agit d'une recette fortement inspirée du coffret "La petite épicerie" (absolument magnifique, merci Annette !!). Pour 4 personnes, il faudra : 4 beaux filets de grenadier, 4 cs d'huile végétale, 1 cc d'huile de sésame, 5 gousses d'ail finement émincées, 1/2 cc de gros sel, 1 cc de gingembre frais râpé, et une bonne pincée de piment... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Terrine de Saint-Jacques et crevettes roses aux herbes

Cette recette, absolument délicieuse et très fortement inspirée du livre "Les Terrines", est à préparer la veille ! Prenez 400g de noix de Saint-Jacques, avec coraux, et séparez les blancs des coraux. Conservez 3 blancs, puis émincez finement le reste des blancs, et les coraux. Décortiquez et rincez quelques crevettes, émincez les finement, et ajoutez les aux Saint-Jacques émincez. Arrosez les du jus d'un citron vert, salez et poivrez. Lavez des herbes (2cc d'aneth, de persil, de ciboulette et de célerie), et... [Lire la suite]
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