15 mai 2012

Gateau à l'orange... sans matière grasse !

Oui oui, vous avez bien lu : sans matière grasse !! ni beurre, ni huile, ni margarine... juste quelques oeufs, du sucre, de la farine, de la poudre d'amande, et bien entendu : des oranges. Merci à azizakitchen pour cette super recette ! Prenez 2 oranges bio, pour être certain qu'elles n'ont pas été traitées, car vous allez les incorporer entièrement au gâteau ! Faîtes les cuire 45mn dans une grande casserole d'eau bouillante, sur feu moyen et à couvert. Une fois les oranges bien cuites, presque confites, laissez-les refroidir puis... [Lire la suite]
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12 mai 2012

Tiramisu à la fraise

Voilà les fraises !! Si belles et si parfumées... qu'on en mangerait à toutes les sauces ! Alors pourquoi pas en tiramisu ?! Dans un saladier, mélangez 55g de sucre en poudre et 4 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez 250g de mascarpone. Fouettez bien. Gardez au frais. Rincez puis équeutez des fraises, et coupez les en petits morceaux. Mouillez légèrement des biscuits cuillères dans le le jus d'une orange fraîchement pressée. Pour cette recette, j'ai pris des biscuits cuillères arômatisés à la... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Tartelette aux fruits de la passion

Je viens d'acheter un petit livre bien sympa : "Tartelettes". Si à première vue, la couverture ne m'a trop séduit, je dois dire qu'en le feuilletant, les recettes m'ont mis l'eau à la bouche... Pour cette recette, je me suis inspiré d'une recette du livre, "Tartelette orange-choco", mais j'ai remplacé le jus d'orange par du jus de fruits de la passion. J'ai donc commencé par préparer une pâte sucrée au cacao : mélangez 85g de sucre glace, 25g de poudre d'amande, 130g de beurre mou, 2g de sel et 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à... [Lire la suite]
05 mai 2012

Des serviettes japonaises... pour le fun !

Tout le monde connaît les petites serviettes rafraîchissantes que l'on trouve dans les restaurants de poisson, et qui sont délicieusement servies chaudes dans les restaurants asiatiques... c'est tellement agréable à prendre en main. Eh bien j'en ai trouvé au format compressé, comme des cachets d'aspirine, qui permettent d'avoir ce même rendu chez soi, le spectacle en plus ! Et elles sont 100% biodégradables ! Il s'agit des serviettes Ochiburi. Prenez un cachet... enfin une serviette, et posez-la sur une coupelle. Versez de l'eau... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Filet mignon de porc aux mirabelles et châtaignes !

Je tiens cette recette d'un livre Picard ! Si si, les surgelés... mais croyez-moi, c'est un délice ! En plus, elle ne demande que peu de travail, et relativement peu d'ingrédients, pour un résultat des plus originaux et savoureux ! Pour un filet mignon de porc, préparez 10g de beurre et 1cs d'huile (Isio 4 par exemple, neutre en goût, et riche en Oméga 3), 100g d'échalotes hachées, 10cl de vin blanc, 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif), 150g de châtaignes et 150g d'oreillons de mirabelles (donc sans les noyaux). Préparez... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Risotto au beurre de truffe !

Ah le risotto... y'a pas à dire, un bon risotto, un vrai risotto, cuit à la dernière minute, et préparé en mélangeant avec soin tout le long de la cuisson... c'est quand même fantastique ! Cette fois, pour un obtenir un léger goût de truffe, pas trop présent mais tout de même là, j'ai simplement utilisé mon beurre truffé, en suivant ma recette de risotto au parmesan : un délice !! Cette fois, je n'ai utilisé que de l'échalote, pas d'oignon, donc j'en ai mis un peu plus (2 grosses)... ... et bon appétit biensûr !
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26 janvier 2012

Truffe, magret et foie gras : comment les cuisiner ? ... suite et fin

3ème partie : le foie gras mi-cuit... inratable !! Le foie gras. Tellement bon mais tellement meilleur quand on le prépare soit-même ! A condition, biensûr, de ne pas se louper sur la cuisson... :-) Biensûr, le mode de cuisson au four, dans un bain-marie, avec une eau à 80°C et foie gras avec une température au centre de 50°C est parfait, mais il sous-entend un minimum d'équipement (thermomètre de cuisson) et de disponibilité. Du coup, je vous propose cet autre mode de cuisson : Prenez votre foie gras cru et déveiné, séparez les 2... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Truffe, magret et foie gras : comment les cuisiner ? ... suite

2ème partie : le magret séché farci au foie gras ! Hummm... tout un programme, n'est-ce pas ?! Et en plus, c'est hyper simple ! Bon, il vous faudra tout de même un beau magret, un foie gras cru (dénervé), du gros sel (prévoir 2kg)... et un peu de patience ! :-) Incisez le magret dans l'épaisseur, sur toute la longueur ou presque, comme pour en faire un cornet : Prélevez un peu de votre foie gras, et remplissez le magret, puis refermez-le. Pour la fermeture, j'ai utilisé des petits pics en bois, mais vous pouvez aussi faire un... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

Truffe, magret et foie gras : comment les cuisiner ?

1ère partie : la Truffe ! Ma femme ayant suivi une "formation" de 3 jours dans le périgord (à la ferme Galtier, à Mazeyrolles), pour apprendre à cuisiner le canard et la Truffe, il me semblait indispensable de vous en parler... bah oui, faut partager dans la vie ! :-) La Truffe... hors de prix, certes, mais on peut faire tellement de choses avec une Truffe, que ce serait dommage de s'en passer, ou pire, de l'acheter et de ne pas bien s'en servir ! Avant tout, ne lésinez pas : prenez des bonnes Truffes, catégorie 1, et achetez-les... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Boulettes d'agneau à la menthe

Des boulettes, voilà ce que mes filles me réclamaient depuis des semaines ! :-) Alors soit, fort de mon nouvel hachoir à viande, j'ai décidé de me lancer dans des boulettes d'agneau légèrement mentholées, et j'ai foncé chez le boucher ! J'ai fait une recette toute simple, et très rapide, et ça a été un succès général !! oui oui, même Sophie a tout dévoré !! :-) La plupart des recettes propose les boulettes accompagnées d'une sauce, genre coulis de tomates. Personnellement, je les préfère seules, je trouve qu'on garde mieux le goût de... [Lire la suite]
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