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Le Grenoblois Créatif

Le Grenoblois Créatif
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29 octobre 2010

Chutney d'oignon rouge

Chutney d'oignon rouge
Hummmm.... que c'est bon, un chutney d'oignons confits dans le caramel, en accompagnement d'un bon foie gras, le tout accompagné d'un vin moelleux... une merveille, et tellement simple à réaliser ! Pour 2 personnes, épluchez 2 oignons rouges et détaillez-les...
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24 octobre 2010

Salade de mâche aux gésiers et kumquats

Salade de mâche aux gésiers et kumquats
Vraiment sympa, ces petits kumquats !! Sorte de mandarine miniature, le kumquat possède une saveur légèrement plus douce que celle de la mandarine, mais tout aussi agréable ! Il suffit de le brosser sous l'eau, et on peut le déguster, peau comprise !...
17 octobre 2010

Pommes et poires en crumble d'agrumes au beurre salé

Pommes et poires en crumble d'agrumes au beurre salé
Pour cette recette, je suis parti d'une recette classique de crumble, mais j'ai remplacé le beurre doux par du beurre salé, et j'ai ajouté le zest finement râpé d'un citron, et un peu de sucre à l'orange (mélange de Sucre de canne non raffiné, zeste et...
3 octobre 2010

Macarons au chocolat noir amer façon Pierre Hermé

Macarons au chocolat noir amer façon Pierre Hermé
Cela faisait bien longtemps que je n'avais plus pris le temps de faire des macarons, alors pour ma reprise, j'ai décidé de m'attaquer à une recette de Pierre Hermé : et le résultat est sensationnel !! Pour les coques, c'est toujours la même recette, avec...
24 septembre 2010

Filet mignon à la poire et aux épices !

Filet mignon à la poire et aux épices !
Vraiment sympa et originale, cette recette comblera tous les amoureux du sacré-salé ! Prenez 2 poires, ici 2 poires Williams rouges, et pelez-les. Coupez-les en gros dés. Pelez et hachez 1 grosse échalote. Dans une sauteuse, faîtes chauffer à feu vif...
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20 septembre 2010

Prunes rôties au miel et à la verveine !

Prunes rôties au miel et à la verveine !
Alors que l'été touche à sa fin, nous voyons de plus en plus de prunes, mirabelles et autres Reines Claude sur les étalages de nos primeurs favoris... alors comment résister à l'idée d'une prune rôtie dans le miel et le sucre vanillé, le tout parfumé...
19 septembre 2010

Spaghetti aux girolles en crème d'ail

Spaghetti aux girolles en crème d'ail
Ca y est, les girolles sont de retour !! et ça, pour une bonne nouvelle, c'est une bonne nouvelle !! Les girolles, c'est tellement bon, et tellement simple à préparer ! Comme tout champignon, ne surtout pas les rincer sous l'eau, elles se gorgeraient...
30 août 2010

Verrines de saumon frais à la mangue, chantilly citron et billes passion

Verrines de saumon frais à la mangue, chantilly citron et billes passion
La cuisine moléculaire et ses désormais traditionnelles billes de menthe ou de violette que l'on voit partout... je ne peux pas dire que je sois particulièrement fasciné par cette cuisine, mais intrigué, oui, et surtout curieux d'essayer ! J'ai donc décidé...
11 août 2010

Dégustation de tomates !

Dégustation de tomates !
Quand on dit "vacances dans le sud ouest", on pense tout de suite à confit de canard, foie gras, magrets, et autres spécialités délicieuses à base de canard ou d'oie. Et c'est vrai, je l'avoue, on s'en ait mis plein la panse !! :-) Mais sud ouest rime...
10 août 2010

Les Coucougnettes du vert galant !

Les Coucougnettes du vert galant !
Surprenante, cette délicieuse confiserie au doux nom de "coucougnettes du vert galant" ! Derrière son apparence "joyeuse" se cache une amande croustillante, enrobée de fin chocolat, et le tout dans un coffret de pâte d'amande à la framboise et à l'armagnac...
7 juillet 2010

Promenade dans le Vercors... à la fraîche !

Promenade dans le Vercors... à la fraîche !
Par ces grandes chaleurs (minimum 32°C à Grenoble en ce moment), quoi de plus agréable qu'une promenade en montagne, le long des ruisseaux ?
27 juin 2010

Petit déjeuner américain... au lit !

Petit déjeuner américain... au lit !
Voilà un concept plutôt sympa, non ?? Bon, c'est vrai que c'est un petit déjeuner un peu long à préparer, mais quand c'est le week-end, on a déjà plus de temps... La veille, on avait fait des pommes de terre sautées à la graisse d'oie... j'en avais donc...
20 juin 2010

Tajines d'agneau à l'abricot

Tajines d'agneau à l'abricot
Voici une recette très classique, mais qui permet beaucoup de liberté, de fantaisie, et que tout le monde adore !! :-) Pour cette recette, choisissez une belle épaule d'agneau, bien généreuse ! Faîtes chauffer 50cl d'eau jusqu'à frémissement, puis hors...
18 juin 2010

Papillotes de Daurade à la Tapenade

Papillotes de Daurade à la Tapenade
Voici une recette vraiment sympa, très parfumée, et qui ne demande vraiment pas beaucoup de travail ! :-) Pour 2 personnes, il vous faudra : 2 beaux filets de daurade, 2 tomates, 1 belle gousse d'ail, 3 cs de tapenade noire, de l'huile d'olive, 2 étoiles...
15 juin 2010

Noix de Saint-Jacques aux baies roses sur riviéra passion

Noix de Saint-Jacques aux baies roses sur riviéra passion
Voici une variante de la recette "Gambas grillées sur riviéra mangue passion", tout aussi simple à réaliser, et tout aussi délicieuse ! Pour un goût encore plus fruité, j'ai remplacé le croquant du concombre par celui de la pomme. Puis j'ai remplacé les...
13 juin 2010

Verrines de fruits rouges sur gelée de framboise

Verrines de fruits rouges sur gelée de framboise
Voici un dessert rafraîchissant, avec des fruits de saison, et tellement bon que vous ne pourrez plus vous en passer ! :-) Commencez par réaliser un coulis de framboises : mixez 150g de framboises et filtrez le jus. Mélangez-le à 2cs de sucre et au jus...
6 juin 2010

Crumble aux 2 fraises !

Crumble aux 2 fraises !
Ca y est !! C'est enfin le moment pour acheter de bonnes fraises, bien sucrées et bien parfumées... comme on les adore ! Pour changer un peu de mes "classiques" salades de fraises, uniquement composées de fraises rincées, coupées en 2, saupoudrées de...
1 juin 2010

Rôti de porc aux myrtilles

Rôti de porc aux myrtilles
Voici une recette sucrée-salée vraiment sympa, économique et très fashion ! :-)Le sucré/salé de la sauce Teryaki au miel, relevée d'ail et d'oignon, s'harmonise très bien avec la viande de porc, et s'accorde à merveille avec la touche sucrée/acidulée...
17 mai 2010

L'orange qui pleure !

L'orange qui pleure !
Voici une recette qui mérite le détours !! Bon, ok, faut être patient, mais cela ne nécessite aucun travail (ou presque) et le résultat est vraiment là ! Prenez 1 bocal à bec large de 2 litres, et versez-y 50cl d'alcool de fruit. A l'aide d'une ficelle...
11 mai 2010

Dôme glacé de pommes vanillées en caramel croquant !

Dôme glacé de pommes vanillées en caramel croquant !
Voici une recette toute simple, inspirée d'une recette vue à la télé, et qui permet de manger des pommes autrement.. Pelez et coupez en dés 3 pommes granny, arrosez-les légèrement de jus de citron, puis faîtes-les compoter une vingtaine de minutes dans...
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