20 septembre 2014

Mini moelleux au parmesan et aux olives

Voici une recette très sympa pour des apéros-dînatoires en famille ou entre amis. Je l'ai trouvé dans le livre "Craquez pour les moelleux". Là encore, c'est une recette simple, rapide, et efficace ! Pour environ 15 mini moelleux : 120g de parmesan râpé, 12 olives vertes dénoyautées, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 30g de beurre, 60g de farine et 20cl de lait. Préchauffez votre four à 210°C. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jaune, puis ajoutez petit à petit la farine tamisée, en mélangeant vigoureusement à la fourchette. ... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Délice au chocolat... tout simple !

Issue du Larousse du Chocolat, par Pierre Hermé, cette recette est aussi simple et rapide que fondante et délicieuse. On dirait un brownie, mais sans les fruits à coque. Préchauffez le four à 200°C. Cassez 4 oeufs, et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 150g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hachez 200g de chocolat noir à 70% de cacao et faîtes-le fondre (soit au bain-marie en mélangeant en continue, soit au micro-ondes en mélangeant toutes les 30 secondes). Incorporez le chocolat fondu... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Terrine de saumon

Voici une recette toute simple, et vraiment sympa, qui vous fera une très belle entrée, ou un repas léger pour le soir. Idéalement, préparez-la la veille. Pour 1 petite terrine (4 à 6 personnes), il vous faudra : environ 250g de saumon frais, 2 oeufs, 3cs de crème épaisse, du sel, du poivre, et des herbes (aneth, ciboulette...) Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faîtes cuire le saumon 10mn au court-bouillon, puis enlevez peau et arrêtes si besoin. Hachez-le à la fourchette. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, les... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Tarte à la courgette et au poulet rôti

La tarte du dimanche soir, faîtes avec les restes d'un bon poulet rôti maison, une pâte brisée et quelques belles courgettes... très simple et très bon ! Rincez et tranchez 2 ou 3 courgettes, et coupez les rondelles en 4. Faîtes-les revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, du jus du poulet rôti et 2 gousses d'ail. Salez et poivrez légèrement. Lorsque les courgettes commencent à être cuites, ajoutez le poulet rôti émietté et 3cs de bon jus du poulet. Laissez mijoter quelques minutes. Foncez un plat à tarte avec la... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Clafoutis aux cerises

C'est la saison des cerises, et elle ne dure pas très longtemps... alors pour bien en profiter, quoi de mieux qu'un bon clafoutis ?! Pour un clafoutis sucré aux fruits, c'est très simple : on prépare l'appareil à clafoutis, et on ajoute les fruits en morceaux. Pour l'appareil à clafoutis : battre 4 oeufs avec 30cl de lait et 100g de sucre en poudre. Ajoutez 30g de beurre fondu, et 100g de farine tamisée. mélangez bien.  Il ne reste plus qu'à ajouter les fruits coupés en petits morceaux (ici, une belle barquette de cerises,... [Lire la suite]
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25 mai 2014

A l'apéro, des tartines de maquereau au citron !

Pour cette délicieuse recette, pas de précision, rien que du feeling, et bien sûr, on goûte ! On peut réaliser cette recette avec de l'achard de citron. Personnellement, j'achète souvent une pâte de citron confit au gingembre au Monoprix à côté de chez moi. C'est un vrai délice. On peut en mettre dans une vinaigrette, ou dans de la crème pour une sauce chaude pour les pâtes ou des escalopes... sur du poisson en papillotes... et ça se conserve 6 mois après ouverture ! Prenez une boite de filets de maquereau au naturel, égouttez-la et... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Tartare de Sole en vinaigrette d'agrumes et chorizo snacké en verre de glace

Inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest, je dois dire que le résultat est vraiment sympa ! Tout d'abord, confectionnez vos verres de glace (avec un moule adequate) : de l'eau, du jus de citron, des feuilles de menthe, de la citronelle. Puis laissez prendre au congélateur. Au moment du service, réalisez une vinaigrette avec du jus d'orange, du jus de citron, de l'huile d'olive, un peu de coriandre, du sel et du poivre. Coupez votre poisson en petits morceaux, assaisonnez-le généreusement de sel et de poivre, puis couvrez le de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Une brioche du tonnerre !

J'ai trouvé cette recette de brioche dans le magasine "Fou de Pâtisserie" de janvier / février 2014. C'est un peu de travail, et vraiment beurré, mais la brioche est top ! A refaire, tout de même, je mettrais 40g de beurre en moins. La veille (et oui), versez 260g de farine, 28g de sucre en poudre (précis !), 6g de sel (j'en ai mis à peine 1g), 10g de levure fraîche du boulanger et 15g de lait dans le bol d'un robot, muni du crochet, et faîtes tourner doucement. Cassez 2 oeufs, bien froids, et battez-les, puis ajoutez-les et... [Lire la suite]
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23 février 2014

Scones à l'orange confite et aux fruits de la passion

Je sais, j'ai déjà posté cette recette... mais c'était il y a longtemps, et elle est tellement bonne, que ce serait dommage de passer à côté. Vous trouverez donc la recette ici.   Faîtes-les bien épais, car ils ne vont pratiquement pas gonfler à la cuisson. Mangez-les encore chauds, coupés en 2 dans l'épaisseur, et tartinés de beurre salé... à tomber.
22 février 2014

Macarons au caramel au beurre salé... les meilleurs des meilleurs des meilleurs !

Mes 1ers macarons au caramel au beurre salé étaient très bon, la faute au caramel, mais avec très peu de beurre et de crème. Du coup, le caramel était trop liquide, ce qui m'empêchais d'en mettre la quantité désirée sans que cela ne coule partout. Pour ma deuxième tentative, j'ai essayé la recette de Pierre Hermé, mais là, c'est l'extrême inverse : beaucoup de crème et une tonne de beurre ! Résultat, une ganache très onctueuse, et donc des macarons faciles à garnir, mais une texture un peu trop mousseuse, et un goût de beurre trop... [Lire la suite]
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