31 mai 2014

Tarte à la courgette et au poulet rôti

La tarte du dimanche soir, faîtes avec les restes d'un bon poulet rôti maison, une pâte brisée et quelques belles courgettes... très simple et très bon ! Rincez et tranchez 2 ou 3 courgettes, et coupez les rondelles en 4. Faîtes-les revenir dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, du jus du poulet rôti et 2 gousses d'ail. Salez et poivrez légèrement. Lorsque les courgettes commencent à être cuites, ajoutez le poulet rôti émietté et 3cs de bon jus du poulet. Laissez mijoter quelques minutes. Foncez un plat à tarte avec la... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Clafoutis aux cerises

C'est la saison des cerises, et elle ne dure pas très longtemps... alors pour bien en profiter, quoi de mieux qu'un bon clafoutis ?! Pour un clafoutis sucré aux fruits, c'est très simple : on prépare l'appareil à clafoutis, et on ajoute les fruits en morceaux. Pour l'appareil à clafoutis : battre 4 oeufs avec 30cl de lait et 100g de sucre en poudre. Ajoutez 30g de beurre fondu, et 100g de farine tamisée. mélangez bien.  Il ne reste plus qu'à ajouter les fruits coupés en petits morceaux (ici, une belle barquette de cerises,... [Lire la suite]
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25 mai 2014

A l'apéro, des tartines de maquereau au citron !

Pour cette délicieuse recette, pas de précision, rien que du feeling, et bien sûr, on goûte ! On peut réaliser cette recette avec de l'achard de citron. Personnellement, j'achète souvent une pâte de citron confit au gingembre au Monoprix à côté de chez moi. C'est un vrai délice. On peut en mettre dans une vinaigrette, ou dans de la crème pour une sauce chaude pour les pâtes ou des escalopes... sur du poisson en papillotes... et ça se conserve 6 mois après ouverture ! Prenez une boite de filets de maquereau au naturel, égouttez-la et... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Tartare de Sole en vinaigrette d'agrumes et chorizo snacké en verre de glace

Inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest, je dois dire que le résultat est vraiment sympa ! Tout d'abord, confectionnez vos verres de glace (avec un moule adequate) : de l'eau, du jus de citron, des feuilles de menthe, de la citronelle. Puis laissez prendre au congélateur. Au moment du service, réalisez une vinaigrette avec du jus d'orange, du jus de citron, de l'huile d'olive, un peu de coriandre, du sel et du poivre. Coupez votre poisson en petits morceaux, assaisonnez-le généreusement de sel et de poivre, puis couvrez le de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Une brioche du tonnerre !

J'ai trouvé cette recette de brioche dans le magasine "Fou de Pâtisserie" de janvier / février 2014. C'est un peu de travail, et vraiment beurré, mais la brioche est top ! A refaire, tout de même, je mettrais 40g de beurre en moins. La veille (et oui), versez 260g de farine, 28g de sucre en poudre (précis !), 6g de sel (j'en ai mis à peine 1g), 10g de levure fraîche du boulanger et 15g de lait dans le bol d'un robot, muni du crochet, et faîtes tourner doucement. Cassez 2 oeufs, bien froids, et battez-les, puis ajoutez-les et... [Lire la suite]
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23 février 2014

Scones à l'orange confite et aux fruits de la passion

Je sais, j'ai déjà posté cette recette... mais c'était il y a longtemps, et elle est tellement bonne, que ce serait dommage de passer à côté. Vous trouverez donc la recette ici.   Faîtes-les bien épais, car ils ne vont pratiquement pas gonfler à la cuisson. Mangez-les encore chauds, coupés en 2 dans l'épaisseur, et tartinés de beurre salé... à tomber.

22 février 2014

Macarons au caramel au beurre salé... les meilleurs des meilleurs des meilleurs !

Mes 1ers macarons au caramel au beurre salé étaient très bon, la faute au caramel, mais avec très peu de beurre et de crème. Du coup, le caramel était trop liquide, ce qui m'empêchais d'en mettre la quantité désirée sans que cela ne coule partout. Pour ma deuxième tentative, j'ai essayé la recette de Pierre Hermé, mais là, c'est l'extrême inverse : beaucoup de crème et une tonne de beurre ! Résultat, une ganache très onctueuse, et donc des macarons faciles à garnir, mais une texture un peu trop mousseuse, et un goût de beurre trop... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Mini-tartelettes pour l'apéro !

Très facile à réaliser, et tellement de possibilités !! Le tout étant d'avoir un moule à tartelettes... Pour environ 30 mini tartelettes, il vous faudra 1 pâte feuilletée du commerce (choisissez la plus fine possible), 1 oeuf, 2 grosses cuillères à soupe de crème (ou 15cl de crème liquide) et un peu de poivre. Ensuite, choisissez vos garnitures : speck-chèvre-miel, coppa-bleu de sassenage, saucisse fumée-confit d'oignon... Mélangez l'oeuf avec la crème et un peu de poivre. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre), prélevez 30... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Goulash... saveur hongroise !

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé un bon goulash, bien relevé, à la hongroise... alors voilà, je vous propose cette recette simple comme tout, bien qu'un peu longue, pour vous régaler également ! Pour mon goulash, j'ai pris : 650g de viande de boeuf coupée en petits cubes, 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 2 pommes de terre Charlotte, 3 petites carottes fâne, du paprika fort, du paprika doux, du bouillon de boeuf, 1 petite boîte de double concentré de tomate, 1 petite boîte de petits pois, quelques lamelles de poivron... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Mini cannelés... délicieux !

Attention, cette recette est à préparer la veille, car la pâte doit reposer 24h au frais, mais c'est une merveille !! Pour environ 40 mini cannelés : 0.5 litre de lait, 250g de sucre en poudre, 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 5cl de rhum, 1 gousse de vanille, 100g de farine, 40g de beurre. La veille. Mélangez le sucre et la farine tamisée. Ajoutez les oeufs et les jaunes légèrement battus. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, et grattez les grains. Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec le beurre, les grains et... [Lire la suite]
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