19 décembre 2009

Le macaron... tant de façons de le réaliser !

Totalement différente de ma façon de procéder, qui est celle du livre de Pierre Hermé, je trouvais intéressant de vous faire partager cette vidéo, présentant la façon de faire d'un des plus grands chocolatiers du monde : Christophe MOREL. Même si ses macarons sont moins jolis que ceux de Hermé ou de Ladurée, je dois dire qu'ils ont vraiment l'air bon... Comme quoi, le macaron, c'est compliqué à réaliser, mais y'a plein de façons d'y arriver ! Et parce que le macaron, c'est aussi un peu de rêve dans l'assiette, je vous... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Macarons à la fraise des bois et à la framboise

Pour les macarons, j'utilise toujours la même recette... seul le colorant alimentaire change. Pour la ganache, j'ai fait fondre 100g de couverture ivoire Valrhona, et j'y ai ajouté 100g de coulis de fraise des bois. Ensuite, il suffit de faire bouillir 50g de crème liquide, et de la verser en 3 fois sur le mélange chocolat blanc / coulis, en émulsionnant comme une mayonnaise. Il ne reste plus qu'à verser la ganache dans un plat à gratin, filmer au contact et garder au frais quelques heures. Lorsqu'elle est bien prise,... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Macarons Caramel au beurre salé

J'ai changé ma recette de ganache au caramel au beurre salé, et je dois dire que le résultat est simplement dé-li-cieux ! En fait , je met beaucoup plus de beurre que dans ma précédente recette... :-) Sortez 100g de beurre du frigo au moins 2 heures avant de faire la ganache, afin d'obtenir un beurre pommade. Faîtes bouillir 100g de crème liquide. Dans une grande casserole, faites caraméliser 50g de sucre, puis ajoutez encore 50g de sucre, et laissez caraméliser jusqu'à coloration. Retirez la casserole du feu. En prenant... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Macarons au praliné !

Hé oui, cela faisait longtemps que je n'avais posté d'article sur les macarons... alors je me suis dit que des macarons au praliné, c'était une valeur sûre ! Pour les coques, c'est toujours pareil, j'ai juste tout divisé par 2 car je manquais un peu de temps pour tout cuire... :-) Donc 75g de sucre glace mélangés avec 75g de poudre d'amande, puis 28g de blanc d'oeuf, et on mélange bien le tout à la maryse. Pour la couleur, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café de cacao en poudre. Ensuite, on passe à l'étape de la meringue italienne :... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Macarons Café Orange confite

J'avais envie de marier le parfum sucré de l'orange confite avec la force d'une ganache au café ! Pour les coques, j'ai mis de l'extrait de café dans mon mélange tant-pour-tant / blancs d'oeufs, ce qui, en plus de donner un léger goût de café aux coques, leur donne donne une belle coloration. Ensuite, j'ajoute la meringue italienne... et je dresse les coques pour les laisser croûter environ 30 minutes. Pendant ce temps, je prépare la ganache au café : faire fondre 200g de chocolat blanc dans un saladier. Dans une... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Macarons Wasabi Pamplemousse !

Fortement emballé par la recette (absolument succulente) de Pierre HERME, je me suis dit que si je suivais scrupuleusement la recette, il n'y avait pas de raison pour que cela ne rende pas pareil... et j'avais tort ! :-) Comme vous avez pu le voir sur ce même blog il y a quelques jours, j'ai commencé par faire des pamplemousses confits. Le résultat était très beau et les pamplemousses très bons, mais sans doute pas assez essorés. En effet, une semaine plus tard, quand j'ai ouvert la boîte hermétique, j'ai eu le "bonheur"... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Café Gourmand !

Une petite pause pour le goûter ?? Rien de plus simple ! Un bon café, quelques grains de café enrobés de chocolat noir, un macaron au café, et un macaron chocolat noir - cannelle, avec un dé d'orange confite au coeur de la ganache !! Une pure merveille !
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29 mars 2009

Macarons Caramel au beurre salé !

Hummmm !!!!! Alors là, attention les yeux, et surtout les papilles !!!! Ces macarons sont tout simplement DE-LI-CIEUX !!!Pour la couleur, j'ai mis du colorant jaune et du cacao en poudre, mais j'aurais dû mettre un peu moins de jaune, la couleur fait un peu trop "moutarde" à mon goût...Pour la ganache, c'est juste impeccable : Faîtes chauffer une poêle sur feu vif et y faire caraméliser 200g de sucre en poudre (versez le sucre en 4 fois). Une fois que le caramel est bien brun, coupez le feu et déglacez avec 20cl de crème... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Macarons "du Canada"

J'ai eu envie de tester des macarons rouge au sirop d'érable !Bon le résultat n'est pas tout à fait à la hauteur de mes espérances, mais ce n'est pas mal quand même... :-)Je voulais qu'ils soient bien rouge, pour rappeler la couleur du sirop d'érable, et je pouvais ensuite les saupoudrer de sucre glace, pour simuler la neige canadienne... mais je n'ai vraisemblablement pas mis assez de colorant rouge, car les macarons sont... rose !Sinon, la ganache a un goût beaucoup trop léger de sirop d'érable, trop couvert par le goût du chocolat... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Petit dessert... rafraîchissant !

Après un bon repas, rien de tel qu'un dessert léger et rafraîchissant. Et pour cela, quoi de plus classique qu'une salade de fruits ? J'ai donc simplement mixer des kiwis, puis des fraises, et j'ai réparti les 2 purées de fruit dans des verrines en forme de pot à confiture, pour une présentation plus originale... Le tout accompagné d'un macaron vert à la pistache, pour une harmonie de goûts, et de couleurs !
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