11 février 2011

Mon premier baba au rhum !

Et oui, je n'avais jamais fait de baba au rhum !! Alors pour une première, je suis parti d'une recette de Babeth de Rozières, qui reste quand même LA référence en matière de cuisine antillaise, et le résultat était vraiment très bon ! Un vrai bon baba comme on les aime, et immanquable si on suit bien la recette ! Vous trouverez tout le détail de cette délicieuse recette, ainsi que de plein d'autres à tomber, dans son livre "La cuisine Antillaise en 4 volumes, volume 4". Pour 8 parts, à préparer la veille de préférence... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Gateau de semoule à la clémentine au caramel de kumquat

Dans cette recette, vous allez en fait en trouver 2 : les kumquats confits et le gâteau de semoule à la clémentine ! Kumquats confits : Prenez des kumquats, et percez-les d'une dizaine de trous avec une aiguille, puis mettez-les dans une casserole, recouvrez d'eau, et faîtes chauffer jusqu'à l'ébullition. Dès que l'eau boue, coupez le feu, videz l'eau, et recommencez à nouveau 3 fois ! Dans une casserole, versez 200g de sucre avec 200ml d'eau, et portez à ébullition, puis laissez bouillir 5 minutes. Laissez refroidir.... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Scones aux fruits de la passion et à l'orange confite, façon Pierre Hermé !

Connaissez-vous les scones ? Ces délicieuses pâtisseries anglaises, à mi-chemin entre le muffin anglais et la pâte sablée ? Le compagnon idéal du petit déjeuner !! Et bien figurez-vous que Pierre Hermé les connait aussi, et que, comme d'habitude, il en a fait une merveille ! On connait tous sa fascination pour le chocolat, mais si on le suit un peu, on se rend vite compte qu'il utilise très souvent le fruit de la passion... et là encore, il arrive à nous surprendre ! J'ai trouvé cette recette sur le génialissime blog "Une... [Lire la suite]
07 novembre 2010

Mousseux de poire en robe de caramel, sur croustillant chocolat

Tout un poème... et rien de bien compliqué dans cette recette (de chez Nestlé) ! Pour 4 petits mousseux, il vous faut : 2 poires (bien mûres, ou au sirop), 3g de gélatine (ou 1g d'agar-agar), 125g de fromage blanc battu, 1 blanc d'oeuf, 1cs de sucre en poudre, 30g de chocolat noir de couverture (ici, Valrhona Guanaja 85%), 50g de chocolat au caramel (ici, Nestlé Dessert Caramel), 25ml de crème liquide, 2 crêpes dentelles réduites en miettes. Commencez par les mousseux : mixez les poires en coulis, versez-en la moitié dans une... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Pain d'épices et pain d'épices au chocolat

Pour cette recette, je suis parti du génialissime "Le Larousse du chocolat", par Pierre Hermé. Je revois simplement à la baisse le dosage en épices, beaucoup trop prononcé à mon goût... Préchauffez votre four sur 150°C (therm. 5-6). Faîtes fondre 150g de chocolat noir, à 70% de cacao minimum. Dans une petite casserole, faîtes bouillir 14cl de lait avec 3 étoiles de badiane, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 15mn. Filtrez le lait. Dans un grand saladier, tamisez 40g de farine, 40g de fécule de pomme... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Croquants au gingembre et à l'orange confite

Bon, ok, ce n'est pas la recette la plus légère qui soit, et si vous n'aimez pas le beurre, passez votre chemin... mais si vous voulez de quoi accompagner à merveille votre café ou votre thé (et que vous aimez le gingembre !!), alors cette recette est pour vous ! Tapissez le fond d'un plat rectangulaire de papier sulfurisé spécial cuisson. Préchauffez votre four sur thermostat 6. Travaillez en crème 125g de beurre mou et 115g de sucre en poudre. Ajoutez ensuite 165g de farine, 1cc de levure chimique, et 2cc de gingembre en... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Pommes et poires en crumble d'agrumes au beurre salé

Pour cette recette, je suis parti d'une recette classique de crumble, mais j'ai remplacé le beurre doux par du beurre salé, et j'ai ajouté le zest finement râpé d'un citron, et un peu de sucre à l'orange (mélange de Sucre de canne non raffiné, zeste et huile essentielle d'orange) :  mélangez à la main 150g de farine avec 150g de beurre salé "à température", 150g de poudre d'amande, 70g de sucre en poudre à l'orange, 70g de cassonade, et le zest d'un citron bio finement râpé. Vous devez obtenir une pâte épaisse et... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Prunes rôties au miel et à la verveine !

Alors que l'été touche à sa fin, nous voyons de plus en plus de prunes, mirabelles et autres Reines Claude sur les étalages de nos primeurs favoris... alors comment résister à l'idée d'une prune rôtie dans le miel et le sucre vanillé, le tout parfumé de verveine pour encore plus de parfum ?... Pour cette recette, choisissez des prunes rouges bien mûres et bien juteuses ! Faîtes préchauffer votre four thermostat 5, et tapissez votre plaque de papier sulfurisé. Lavez 6 prunes, puis coupez-les en 2 dans la largeur, et retirez... [Lire la suite]
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13 juin 2010

Verrines de fruits rouges sur gelée de framboise

Voici un dessert rafraîchissant, avec des fruits de saison, et tellement bon que vous ne pourrez plus vous en passer ! :-) Commencez par réaliser un coulis de framboises : mixez 150g de framboises et filtrez le jus. Mélangez-le à 2cs de sucre et au jus d'1/4 de citron. Faîtes ensuite bouillir votre coulis, puis incorporez 2g de gélatine (ou 1/2g d'agar-agar) ramollie dans de l'eau froide, et mélangez bien hors du feu. Versez la gelée encore chaude dans le fond des verrines, au 1/4 de la hauteur, et laissez prendre 1h au frais. ... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Crumble aux 2 fraises !

Ca y est !! C'est enfin le moment pour acheter de bonnes fraises, bien sucrées et bien parfumées... comme on les adore ! Pour changer un peu de mes "classiques" salades de fraises, uniquement composées de fraises rincées, coupées en 2, saupoudrées de sucre et laissées en marinade 1h à l'air libre (y'a rien de meilleur), je me suis dit qu'un crumble serait bien sympa pour le goûter ! J'ai donc pris 250g de maras des bois, et 250g de gariguettes, que j'ai préparé comme pour une salade. En général, quand on fait... [Lire la suite]
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