05 avril 2016

Un croc-monsieur... qui change un peu !

Une idée de recette issue du magazine de cuisine "Vital Food", puis adaptée en fonction du contenu de mon frigo :-) 2 tranches de pain de mie, une petite compotée d'oignons rouges, quelques câpres, un saint-marcelin légèrement crémeux et une petite tranche de jambon... et le tour est joué ! Bien sûr, il y a plein de variantes : remplacez le saint-marcelin par du Bleu de Sassenage, voire par des tranches de chorizo... une seule limite, votre imagination !  
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02 avril 2016

Blinis maison... trop vite, trop bon !

Attention, cette recette est tellement simple que vous ne comprendrez même pas comment le résultat peut être aussi bon ! :-) Alors, pour une vingtaine de petits blinis : prenez 1 fjord. mélangez-le dans un bol avec 1 pot de farine, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique et une pincée de sel. Même pas besoin d'attendre que la pâte gonfle : faîtes fondre un peu de beurre dans une poêle, et déposez une petite quantité de la pâte à blinis. Laissez cuire quelques instants, retournez, laissez cuire de l'autre côté, et réservez. Faîtes de... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Mini moelleux au parmesan et aux olives

Voici une recette très sympa pour des apéros-dînatoires en famille ou entre amis. Je l'ai trouvé dans le livre "Craquez pour les moelleux". Là encore, c'est une recette simple, rapide, et efficace ! Pour environ 15 mini moelleux : 120g de parmesan râpé, 12 olives vertes dénoyautées, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 30g de beurre, 60g de farine et 20cl de lait. Préchauffez votre four à 210°C. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jaune, puis ajoutez petit à petit la farine tamisée, en mélangeant vigoureusement à la fourchette. ... [Lire la suite]
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25 mai 2014

A l'apéro, des tartines de maquereau au citron !

Pour cette délicieuse recette, pas de précision, rien que du feeling, et bien sûr, on goûte ! On peut réaliser cette recette avec de l'achard de citron. Personnellement, j'achète souvent une pâte de citron confit au gingembre au Monoprix à côté de chez moi. C'est un vrai délice. On peut en mettre dans une vinaigrette, ou dans de la crème pour une sauce chaude pour les pâtes ou des escalopes... sur du poisson en papillotes... et ça se conserve 6 mois après ouverture ! Prenez une boite de filets de maquereau au naturel, égouttez-la et... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Tartare de Sole en vinaigrette d'agrumes et chorizo snacké en verre de glace

Inspirée d'une recette trouvée sur Pinterest, je dois dire que le résultat est vraiment sympa ! Tout d'abord, confectionnez vos verres de glace (avec un moule adequate) : de l'eau, du jus de citron, des feuilles de menthe, de la citronelle. Puis laissez prendre au congélateur. Au moment du service, réalisez une vinaigrette avec du jus d'orange, du jus de citron, de l'huile d'olive, un peu de coriandre, du sel et du poivre. Coupez votre poisson en petits morceaux, assaisonnez-le généreusement de sel et de poivre, puis couvrez le de... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Mini-tartelettes pour l'apéro !

Très facile à réaliser, et tellement de possibilités !! Le tout étant d'avoir un moule à tartelettes... Pour environ 30 mini tartelettes, il vous faudra 1 pâte feuilletée du commerce (choisissez la plus fine possible), 1 oeuf, 2 grosses cuillères à soupe de crème (ou 15cl de crème liquide) et un peu de poivre. Ensuite, choisissez vos garnitures : speck-chèvre-miel, coppa-bleu de sassenage, saucisse fumée-confit d'oignon... Mélangez l'oeuf avec la crème et un peu de poivre. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre), prélevez 30... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Chutney d'oignon rouge

Hummmm.... que c'est bon, un chutney d'oignons confits dans le caramel, en accompagnement d'un bon foie gras, le tout accompagné d'un vin moelleux... une merveille, et tellement simple à réaliser ! Pour 2 personnes, épluchez 2 oignons rouges et détaillez-les en petits morceaux. Faîtes les suer doucement dans une casserole, sur feu doux, pendant 3 minutes environ. Saupoudrez les généreusement de sucre en poudre, ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, et 4 ou 5 cuillère à soupe de vin rouge (voire comme moi, de... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Menu apéro dînatoire... 2ème !

Le menu apéro dînatoire est vraiment notre "coutume" du vendredi soir ! On mange tous ensemble dans le salon, avec en fond un DVD pour les pitchounettes, et tout le monde mange ensemble, dans la bonne humeur, pour fêter le week-end ! Au menu cette fois-ci : roulés saumon / tartare, roulés saumon / oeufs de lump, verrines de Saint-Jacques aux framboises, et crèmes brûlées ! Les roulés de saumon Pour les roulés, rien de plus simple ! Etalez un e tranche de saumon fumé sur une assiette, étalez un peu de tartare... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Déjeuner surprise en amoureux

Aujourd'hui, c'est RTT !! Un vrai RTT, avec les filles chez la nounou, et ma petite femme qui rentre le midi pour un déjeuner en tête à tête... donc j'ai décidé de lui préparer un petit repas sympa ! Ce sera donc des rillettes de saumon avec des tuiles de parmesan, accompagnées de petites noix de Saint-Jacques au vinaigre balsamique à la Truffe. Les Rillettes de Saumon Dans un court-bouillon, faîtes cuire 100g de pavé de saumon pendant 5 à 6 minutes, puis égouttez et laissez refroidir. Mixer ensuite grossièrement le... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Menu apéro dinatoire !

A l'éternelle question "qu'est-ce qu'on mange ce soir?", nous avons tous les deux répondus : "on se fait plein de petits trucs qu'on aime !!". L'idée a donc porté sur des verrines de foie gras sur un lit de chutney mangue gingembre; des verrines d'avocats aux cébettes, fjord et concombre; des tomates farcies au thon et à la sauce blanche; une tartelette à la frangipane et aux pêches ! Verrines de foie gras au chutney de mangue au gingembre Dans le fond des verrines, déposer une couche de chutney à la... [Lire la suite]
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