Terrine de saumon
Voici une recette toute simple, et vraiment sympa, qui vous fera une très belle entrée, ou un repas léger pour le soir.
Idéalement, préparez-la la veille.
Pour 1 petite terrine (4 à 6 personnes), il vous faudra : environ 250g de saumon frais, 2 oeufs, 3cs de crème épaisse, du sel, du poivre, et des herbes (aneth, ciboulette...)
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Faîtes cuire le saumon 10mn au court-bouillon, puis enlevez peau et arrêtes si besoin. Hachez-le à la fourchette.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, les herbes, et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Ajoutez le saumon et mélangez bien.
Si votre terrine est en silicone, vous pouvez y verser ce mélange directement. Sinon, placez d'abord un film cuisson dans le fond de la terrine avant de verser l'appareil, cela facilitera le démoulage final.
Faîtes cuire la terrine 45mn au bain marie. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 à 10mn, et vérifiez à nouveau).
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour la nuit.
Servez avec une mayonnaise maison, ou plus léger, avec une sauce au fjord (ou fromage blanc), dans lequel vous ajouterez ce qui vous fait envie : nous, on a choisi "fjord, citron, curry". Délicieux !
Bon appétit !