Voici une recette de tarte vraiment très simple à réaliser, pleine de saveurs, et qui a le mérite de changer de la tarte traditionnelle. En guise de dîner, accompagnée d’une salade arrosée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et à l’ail, c’est un petit bonheur !
Pour une tarte pour 4 personnes, il vous faut : 1 pâte brisée, 3 cs de crème fraîche, 2 œufs, 1 petit quartier de potiron, 2 gousses d’ail, 3 filets de harengs fumés, 2 cs d’huile d’olive, sel et poivre.

Epluchez le potiron, lavez-le, et coupez-le en petits cubes.
Epluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2, enlevez le germe, et émincez les gousses.
Dans une sauteuse, faîtes chauffez l’huile d’olive, puis ajoutez le potiron. Faîtes-le revenir jusqu’à ce qu’il ramollisse un peu, ajoutez l’ail, un peu de sel et de poivre, puis couvrez et laissez mijoter pour obtenir une sorte de purée de potiron à l’ail (environ 20mn de cuisson au total).

Préchauffez votre four sur thermostat 6.

Etalez la pâte brisée sur un plat à tarte, et piquez-la à la fourchette.
Versez la purée de potiron.

P1040119

Coupez les filets de hareng en petits morceaux, et parsemez-en la tarte.

P1040120

Mélangez les œufs à la crème, poivrez, puis recouvrez la tarte de ce mélange.

P1040121

Enfournez 25 à 30 minutes.

P1040122